الفطائر التركية
تُعد الفطائر التّركية من أشهى أنواع المُعجنات والتي يُفضها غالبية
الأشخاص، هذه الفطائر تتسم باللّذة وتحتوي على العديد من العناصر الغذائية
القيمة، أيضًا من الممكن تقديمها كوجبة غذائية رئيسة على مائدة الإفطار،
كالفطائر المحشوة بالجبن، أو الفطائر المحشوة بالزّعتر، أيضًا من الممكن
تقديم هذه الفطائر كطبق من المُقبلات على مائدة الغداء، كفطائر اللحم أو
الدجاج،
لذلك من الجيد أن تتعلم كل سيدة طريقة تحضير هذه الفطائر من أجل التنويع
على مائدة الطّعام، وإعطائها منظرًا جذابًا، وفي الآتي طريقة عمل الفطائر
التركية الهشة.
مكونات الفطائر التركية الهشة
دائمًا ما ينصح جميع الطّهاة حول العالم بتحضير جميع المكونات مُسبقًا
قبل البدء بعملية الطّهي، هذا الأمر يُسهل عليهم مرحلة الطّهي وتُخفف من
الوقت والجهد المبذولين، بالإضافة إلى الحرص على عدم نسيان أي مكون، خاصّة
أن كان الطّبق يتطلب العديد من المكونات، وفي الآتي مكونات طريقة عمل
الفطائر التركية الهشة:
- ربع كوب واحد من الزّيت النباتي.
- ثلاثة أكواب من الطحين.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- كمية وفيرة من الماء للعجن.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاث بصلات متوسطات الحجم على أن يُفرمن فرمًا ناعمًا.
- كيلو واحد من السّبانخ المفروم فرمًا ناعمًا.
- ثلاث ملاعق صغيرة من السّماق.
- نصف ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- زيت زيتون وذلك حسب الحاجة.
- صلصة حارة أو حسب الرغب.
طريقة عمل الفطائر التركية الهشة
بعد أن تمَّ تحضير جميع المكونات السّابقة، يجب الانتقال إلى المرحلة
التالية ألا وهي عملية الطّبخ، بحيث لا تستغرق هذه العملية أكثر من نصف
ساعة، أو بحسب كميّة العجين المتوافرة، وفي الآتي خطوات طريقة عمل الفطائر
التركية الهشة:
- أولًا يتم خلط كُل من كميّة الزّيت النباتي مع الطّحين والسّكر
وملعقة صغيرة من الملح، ثُم يتم إضافة كميّة من الماء، بعد ذلك تُعجن جميع
هذه المكونات بشكلٍ جيّد إلى حين الحصول على عجينة مُتماسكة.
- بعد ذلك يتم سلق السبانخ المفروم بطنجرة محتوية على ماء، على أن تكون
مدّة السّلق لا تتجاوز 10 دقائق، بعد انتهاء هذه المُدّة يتم تصفية وعصره،
ومن الممكن أن يُفرك بالملح بدلًا من سلقه.
- ثُمَّ يتم تحضير حشوة السبانخ من خلال إحضار وعاء ووضع فيه كُل من السبانخ والبصل المفروم والسماق وملح الليمون وملعقة صغيرة من الملح والصلصة الحارة، ثُم يتم تقليب هذه المكونات بشكلٍ جيّد إلى أن تتجانس.
- بعد ذلك تُرق العجينة جيدًا ثُمَّ تُقطع إلى دوائر حسب الرغبة، ويتم
وضع كمية من حشو السبانخ في وسطها، ثم تُغلق بشكلٍ محكم على شكل مثلثات.
- في صينية فُرن مدهونة بالزّيت تُرتب فطائر السبانخ بشكلٍ مُنتظم، ثُم يتم إدخالها إلى الفرن وتحمّر جيدًا.
- أخيرًا يتم إخراج السّبانخ وتوضع على ورق الطّعام حتى يتم التّخلص من الزيت الزائد فيها.
القيمة الغذائية للسبانخ
يُعد السبانخ أحد أنواع النباتات الورقية والذي يحتوي على قيمة غذائية
عالية، أيضًا يتميز بطعمه الشّهي والمرغوب لدى غالبية الأشخاص، ودائمًا ما
يُنصح بتناول طبق من السبانخ ولو مرّة واحدة في الأسبوع، والجدول أدناه
يوضح القيمة الغذائية للسبانخ:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
7 كالوري
|
إجمالي الدهون |
0.12 غرام
|
الدهون المشبعة |
0.019 غرام
|
الصوديوم |
24 ملغرام
|
إجمالي الكربوهيدرات |
1.09 غرام
|
الألياف الغذائية |
0.7 غرام
|
السكريات |
0.13 غرام
|
البروتين |
0.86 غرام
|
الكالسيوم |
30 ملغرام
|
الحديد |
0.81 ملغرام
|
فيتامين A |
2813 وحدة دولية
|
فيتامين C |
8.4 ملغرام
|
البوتاسيوم |
167 ملغرام |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق