دجاج كرسبي
إنّ الدجاج المقرمش من أكثر الأطباق المميزة التي لا يمل منها الناس،
ويطلبونها بكثرة ولا سيّما الصغار منهم، وذلك لما يتميز به من طعم شهي
ولذيذ، وقرمشة تزيد من اللذة عند تناوله، ومن أشهر الأطباق التي يتميز فيها
الدجاج بقرمشته طبق دجاج كرسبي، وهو من الأطباق التي تتعدد وصفاتها وطرق
تحضيرها، ولعل الاختلاف في تحضيرها يكون من ناحية
التوابل
المستخدمة، وفي هذا المقال سيُسلَط الضوء على طريقة عمل دجاج كرسبي، مع
عرض أبرز القيم الغذائية لهذا الطبق، ومما يجدر ذكره أن هذا الطبق سهل
التحضيرمع أنه يحتاج لوقت طويل نوعًأ ما إلا أنّ خطوات تحضيره بسيطة وسهلة،
ويمكن أن يساعد الأولاد والدتهم في بعض هذه الخطوات.
مكونات دجاج كرسبي
إنّ أكثر ما يساعد ربة المنزل في تحضير طبق دجاج كرسبي هو التحضير
المسبق وتجهيز مكونات هذا الطبق، ومن ثم تطبيق خطوات طريقة عمل دجاج كرسبي
كما هو مكتوب، وقبل شرح هذه الخطوات وعرضها بالتفصيل لا بدّ من التعرف إلى
مكونات الطبق وهو يحتاج إلى "دجاج والبيض والحليب والطحين والسميد
والفلفل الأسود وبودرة الثوم وبودرة البصل والبابريكا والكزبرة اليابسة الحب والملح
والبيكنج باودر والزيت النباتي" أنا المقادير المطلوبة فهي:
- الدجاج: 6 قطع من صدر الدجاج مقطعة شرائح طولية.
- البيض: 2 حبة كبيرة.
- الحليب: 1/4 كوب حليب سائل.
- الطحين: 1 كوب.
- السميد: 1/3 كوب.
- الفلفل الأسود: 1 ملعقة صغيرة.
- بودرة البصل: 1 ملعقة صغيرة.
- بودرة الثوم: 1 ملعقة صغيرة.
- البابريكا: 1 ملعقة صغيرة.
- الكزبرة اليابسة الحب: 1 ملعقة كبيرة.
- الملح: 1 ملعقة صغيرة.
- البيكنج باودر: 1/2 ملعقة صغيرة.
- الزيت: كمية وفيرة لقلي الدجاج.
طريقة عمل دجاج كرسبي
إنّ طريقة عمل دجاج كرسبي تختلف من مكان لآخر، وتحضيرها في المطاعم
يختلف عن تحضيرها في المنزل، وقد يرغب البعض بتناولها جاهزة من المحال
التجارية، والبعض يُفضّل أن يحضّرها في المنزل وهذا يعود لاختلاف الأشخاض
وتفكيرهم، ولكن يجدر الذكر أن تحضير الطعام في المنزل ومساعدة أفراد
العائلة في إعداده يخلق جوًا من السعادة والألفة، ويزيد من شهية الأولاد
لتناول الطعام، ولا سيما إذا كان طبقًا مميزًا مثل كرسبي الدجاج، وخطوات
طريقة عمل دجاج كرسبي هي:
- في طبق واسع يُوضع الطحين والسميد والتوابل جميعها، وتُقلّب مع بعضها البعض حتى تختلط جيدًا، ثم يُترك جانبًا.
- في طبقٍ آخر يُخفق البيض مع الحليب خفقًا جيدًا حتى يتجانس المكونان
مع بعضهما، ثم يُضاف فوقهما قسم من خليط الطحين والتوابل ويُحرّك جيدًا.
- بعد أن تُغسل شرائح الدجاج بالماء والخل وتُصفّى جيدًا، تُغمّس كل
قطعة بخليط الدقيق، وبعدها تُغمّس بالبيض، ثم تُعاد مرة أخرى لتُغمّس بخليط
الطحين حتى يغطيها بالكامل، وتُكرَّر العملية نفسها مع كل قطع الدجاج.
- يُسخّن الزيت على درجة حرارة عالية، ثم تُوضع فيه شرائح الدجاج،
وبعدها تُخفّف النار حتى ينضج الدجاج من الداخل والخارج، وعندما يصل إلى
درجة النضج ويأخذ اللون الذهبي يُرفع من الزيت ويُصفّى، ويُقدّم ساخنًا إلى
جانب صحن من البطاطا المقلية المقرمشة.
القيم الغذائية للدجاج كرسبي
مع أن طبق دجاج كرسبي من الأطباق الشهية التي لا تُقاوم، ولا يمكن
التراجع عن تناولها عندما تكون موجودة على المائدة، إلا أنّه من الضروري
معرفة القيم الغذائية لهذا الطبق، ومدى ملائمته لصحة الإنسان وجسمه،
والجدول الآتي يعرض أبرز القيم الغذائية للطبق:
[١]
العناصر الغذائية |
القيمة الغذائية
|
السعرات الحرارية |
180 سعرة حرارية.
|
الكربوهيدرات |
16 غرام.
|
البروتين |
12 غرام.
|
الدهون |
7 غرام.
|
الكولسترول |
40 مليغرام.
|
الصوديوم |
470 مليغرام.
|
فيتامين A |
100 وحدة دولية
|
الحديد |
0 مليغرام.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق