-->

adcash790

-------popcash------- ‐-----------------

السبت، 14 ديسمبر 2019

معلومات عن دودة القز للاطفال

معلومات عن دودة القز للاطفال
معلومات عن دودة القز للاطفال “Bombyx mori” ، تقوم دودة القز وهي يرقة بإنتاج خيوط الحرير الذي يتم تصنيع الحرير الطبيعي منه، وتتغذى دودة القز على أوراق التوت الأبيض أو ورق الخس لتنتج أجود الأنواع من خيوط الحرير، وعندما تتحول دودة القز إلى فراشة بعد خروجها من شرنقتها التي تتكون من خيوط الحرير فإنها تعيش فترة قصيرة وتضع الأنثى بيضها ثم تموت، وفي المقال التالي على موقع موسوعة سنتعرف عن قرب على تلك الدودة ومراحل نموها وكيفية استخراج خيوط الحرير منها.

معلومات عن دودة القز للاطفال

يُطلق علماء الأحياء على تلك الدودة النادرة (ملكة الأنسجة بلا منازع)، وتعتبر دودة القز من فصيلة الفراشات، وتقوم الأنثى في نهاية فصل الشتاء بوضع 300 أو 400 بيضة وتقوم بإفراز مادة صمغية على الورقة لكي يلتصق البيض بها، ويكون لونها رمادياً مائلاً للون الأصفر ويبلغ طول اليرقة الأم حوالي 7.6سم.

مراحل نمو دودة القز

  • البيضة: والتي تضع أنثاها حوالي 400 بيضة في المرة الواحدة.
  • اليرقة: وتتغذى على أوراق التوت وأوراق شجرة البرتقال، وأوراق الخس.
  • دخولها في الشرنقة: وهي المرحلة التي تقوم فيه الدودة بنسج خيوط الحرير حولها وتمكث فيها مدة 14 يوم لتتحول إلى فراشة.
  • خروجها من الشرنقة: تخرج الدودة من الشرنقة لتتحول إلى فراشة تعيش فترة قصيرة تضع خلالها البيض ثم تموت.
  • الحصول على الحرير: يقوم المربون الذين يقومون بتربية دودة القز بقتل الفراشة وهي في الداخل قبل خروجها لأنها إذا خرجت فإنها تمزق الشرنقة التي قد يصل طولها إلى حوالي 900 متر، ويقوم المسؤولون عن تربيتها باستخدام طريقة معينة للتخلص منها قبل خروجها للحصول على الخيط الحرير سليماً دون تمزقه وذلك عن طريق تعريض الشرنقة لأشعة الشمس أو وضعها في ماء مغلي ثم يقومون بتجفيفها، والبعض منهم يضع الشرانق في الفرن تحت درجة حرارة عالية.

تربية القز

  • تفرز دودة القز من لعابها سائلاً لزجاً تستخدمه في صنع شرنقتها عن طريق غدد الحرير الموجودة في فمها، ويخرج من فتحات المغازل الموجودة في فمها، ويجف بتعرضه للهواء ليصبح خيط الحرير المعروف.
  • بعد خروج الدودة من البيضة تتوقف عن تناول الطعام لتستعد في نسج شرنقتها الذي يبلغ طول نسيجها من 300 إلى 900 متر الذي يكون عبارة عن سائل لزج يجف بمجرد تعرضه للهواء ليصبح خيطاً، ولكي يتم استخراج الحرير من الدودة يسمح المربون لبعض الفراشات الخروج من الشرانق حتى لا تنقرض وتحافظ على بقائها وتكاثرها، أما بقية الشرانق فيتم قتل الفراشة داخل الشرنقة لأخذ نسيجها قبل أن تمزقها بالطرق التي ذكرناها آنفاً.
  • يدخل الحرير في صناعة المنسوجات والملابس الفاخرة، والخيوط المستخدمة في العمليات الجراحية، والمظلات الخاصة بالطائرات.

أنواع الحرير

والحرير عبارة عن خيط طبيعي تخرجه دودة القز من لعابها لتصنع شرنقتها ويدخل في صناعات عديدة ومنسوجات فاخرة ذات جودة عالية، والحرير من الألياف الطبيعية التي يفضلها الكثير في المنسوجات الراقية، ومن أهم الدول المنتجة للحرير عالمياً دولة الصين، وللحرير نوعان:
  1. الحرير المزروع الذي تنتجه الدودة التي تتغذى على أوراق التوت الأبيض.
  2. الحرير البري وتنتجه الدودة التي تتغذى على أوراق البلوط.

معلومات عن دودة القز

  • تعتبر دودة القز ذات أهمية اقتصادية نظراً لإنتاجها للحرير.
  • تتغذى دودة القز على ورقة التوت لتنتج أفضل وأجود أنواع الحرير.
  • تمر دودة القز بخمس مراحل كل مرحلة 24 ساعة وخلال فترة عيشها تصوم عن الطعام والحركة أربع مرات، وبعد كل فترة من صيامها يتبدل لونها نظراً لازدياد حجمها.
  • يُطلق على الغدد اللعابية عند دودة القز بغدد الحرير، لأنها المسؤولة عن خروج خيوط الحرير من فمها.
  • تحتاج تربية الدودة إلى اهتمام خاص وصبر في تربيتها وحرص في التعامل مع شرانقها، وحمايتها من التعرض للحشرات التي تؤذيها كالذباب والبعوض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق